Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Коричнево-мраморный клоп (карантинный вредный организм)

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области информирует о выявлении на территории Краснодарского края карантинного вредного организма «коричнево-мраморного клопа» (Halyomorpha halys), включенного в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Насекомое распространено в Китае, Японии, Корее, США, Канаде и 10 странах Европы (Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Лихтенштейне, Румынии, Сербии, Франции, Швейцарии).

Клоп высасывает соки из растений, на яблоках, томатах и баклажанах вызывает черные пятна, на кукурузе, сое и бобах - деформацию зерна и уменьшение урожайности, разрушает ягоды винограда. Кроме этого, у многих повреждаемых культурах и плодах наблюдается задержка роста и развития.

Для идентификации клопа в полевых условиях гражданам и с/х товаропроизводителям при осмотре растений в первую очередь необходимо обращать внимание на характерные повреждения: проколы листовых пластинок, некротические пятна и трещины на плодах, вызванные развитием бактериальной инфекции, опадение плодов. Насекомое имеет мраморно-коричневый цвет, белые антенны, на брюшке чередуются белые и темные отметины.

Принимая во внимание риск распространения коричнево-мраморного клопа по территории Приморского края, при выявлении карантинного объекта необходимо незамедлительно информировать отдел карантина растений и качества зерна Управления Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (справочная/оперативный дежурный 8(423)296-37-58, 8(423)296-48-36 (факс))

Просмотров: 1216 | Дата публикации: 04.05.2018