Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Непрошеные гости на усадьбе (огороде) - амброзия полынолистная, повилики, непарный шелкопряд и др.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (далее – Управление) информирует, что в целях охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации, необходимо осуществлять борьбу с карантинными объектами и карантинными сорными растениями на своих личных приусадебных участках, а также при обнаружении объектов сходных по морфологических признакам с карантинными организмами обязательно уведомлять должностных лиц Управления по адресу: 690034, г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33 или по тел./факсу 8 (423) 296-38-80, 296-37-60.

Также обращаем Ваше внимание, что статьей 10.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителям растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками предусматривается административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц.

На основании пункта 5 статьи 15 Федерального закона №206-ФЗ в отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных мер:

- карантинное фитосанитарное обеззараживание;

- переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из неё продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

- уничтожение подкарантинной продукции.

Немного подробнее о карантинных сорных растениях:

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

Вредоносность амброзии в районах массового её распространения исключительно велика. Развивая мощную наземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует много воды, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов минерального питания растений. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена и выпасов. Амброзию скот не поедает вследствие содержания в её листьях горьких эфирных масел.

Амброзия полыннолистная опасна для здоровья людей. Пыльца её вызывает заболевание амброзийный поллиноз, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов распространения амброзии.

Амброзия полыннолистная может быть занесена с семенным материалом сельскохозяйственных культур, особенно поздних (подсолнечник, люцерна, овощные и т.д.), уборка которых совпадает с созреванием сорняка (август-сентябрь), а также с засоренными отходами, сеном, при перегоне скота. Осенью и особенно зимой семена амброзии с нескошенных растений разносятся ветром.

Карантинные сорные растения, такие как повилика полевая и повилика японская поражают многие растения, особенно страдают соя, вика, люцерна, свекла, морковь, лук, картофель и другие.

Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, содержание сахара снижается на 1-2%. В сене из растений, пораженных повиликой, содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными. Ягодники и плодовые деревья, пораженные повиликой японской, не плодонося, частично или полностью засыхают.

Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томата, зерновых, гречихи. В повилики содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые могут являться причиной отравлений животных при поедании засоренного повиликой сена.

Использование зерна злаковых и бобовых культур, засоренного семенами карантинных сорных растений, запрещено в соответствии со статьей 15 Федерального закона №206-ФЗ.

 

Информация о приказах Управления об установлении карантинных зон и карантинных фитосанитарных режимов, а также Программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта размещены на сайте Управления http://primorsk.fsvps.ru/index.htm

Просмотров: 1297 | Дата публикации: 04.05.2018